Wer abnehmen möchte, muss nicht hungern, Appetitzügler schlucken oder
Kalorien zählen. Eine gesunde vegetarische oder vegane Ernährung hat
das Potential, überschüssige Pfunde purzeln zu lassen.
Fast jeder hat schon mal eine Diät hinter sich und
weiß, wie mühsam das sein kann. Gerade Crash-Diäten führen selten zum
gewünschten langfristigen Erfolg, sondern eher zu einem Jo-Jo-Effekt.
Experten raten deshalb zu einer dauerhaften Ernährungsumstellung. Eine
vegetarische Ernährung bietet hier einige Vorteile. Vegetarier haben im
Vergleich zu Mischköstlern ein durchschnittlich niedrigeres
Körpergewicht und einen niedrigeren BMI. Übergewicht und Adipositas
kommen bei Vegetariern, insbesondere bei vegan lebenden Menschen, nur
selten vor. (1)
Laut der aktuellen „Studie zur Gesundheit Erwachsener in
Deutschland“ (DEGS) des Robert Koch-Instituts sind in Deutschland etwa
zwei Drittel der Männer und mehr als die Hälfte der Frauen
übergewichtig. „Die Ursache von Übergewicht liegt oft in einer
Fehlernährung, die zu reich an Nahrungsenergie, tierischen Fetten und
Eiweißen sowie isolierten Kohlenhydraten ist und der es an
Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen mangelt“, sagt
Ernährungswissenschaftler Prof. Dr. Claus Leitzmann: „Zu den ungünstigen
Produkten zählen Wurst, Käse und andere fette
Molkereiprodukte sowie Gebäck aus Weißmehl mit viel Zucker.“
Um abzunehmen und dauerhaft schlank zu bleiben, sind deshalb vor
allem Lebensmittel mit geringem Kaloriengehalt und vielen Ballaststoffen
von Vorteil. Gemüse, Hülsenfrüchte, Obst und Salate bringen den
Stoffwechsel in Schwung und halten lange satt. Vegetarier greifen oft
automatisch zu diesen Nahrungsmitteln und haben deshalb im Durchschnitt
seltener Übergewicht als Nicht-Vegetarier. Hundert Gramm Wurst enthalten
beispielsweise etwa 20 Mal mehr Kalorien als 100 Gramm Tomaten, aber
nur genau so viel Kalzium und Magnesium. Pflanzliche Lebensmittel
liefern bei gleicher Menge also oft genauso viele Nährstoffe, aber
deutlich weniger Kalorien.
Anders als bei einer Diät kann man mit der vegetarischen Ernährung
auch weiterhin genießen und dabei trotzdem schlank werden. „Die
vegetarische Küche ist unglaublich vielfältig, besonders in den letzten
Jahren hat sich das Angebot in Restaurants aber auch in Supermärkten
stark vergrößert“, so VEBU-Geschäftsführer Sebastian Zösch. „Auch die
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine
vegetarische Ernährung als Dauerkost.“
„Eine pflanzenbetonte Ernährung ist das Beste, was man für seinen
Körper tun kann. Sowohl um überschüssiges Gewicht zu verlieren, sein
Wunschgewicht zu halten oder Zivilisationskrankheiten wie Diabetes,
Herz-Kreislauferkrankungen oder Bluthochdruck vorzubeugen“, sagt Prof.
Dr. Claus Leitzmann, ehemaliger Leiter des Instituts für
Ernährungswissenschaft an der Universität Gießen. Leitzmann: „Es ist
bekannt, dass Vegetarier selten übergewichtig sind und deutlich seltener
an den weit verbreiteten Wohlstandskrankheiten leiden.“
(1) Leitzmann, C.; Keller, M.: Vegetarische Ernährung. S. 110. 2. Aufl. 2010
Weitere Informationen auf www.vebu.de
^^^ Nach oben
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen